直播2-0628

网络直播营销作为一种社会化营销方式,对促进消费扩容提质起到了积极作用。但作为快速发展的新兴业态,网络直播营销新业态快速发展中也难免泥沙俱下、良莠不齐,亟需进行规范。6月24日,中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》(下称《规范》),为“带货”行业健康发展提供了行为指南。(点击查看《规范》全文

《规范》包括前言,共6章44条,自2020年7月1日起施行。除了前言部分介绍制定出台《规范》的工作背景外,全面涵盖了网络直播营销活动普遍遵守的原则、针对不同主体的特定规范,鼓励情形和实施保障等。

除了对各主体的行为规范,《规范》还鼓励响应国家脱贫攻坚、乡村振兴等号召,鼓励网络直播营销活动主体积极开展公益直播。

据介绍,《规范》是国内第一个出台的关于网络直播营销活动的专门规范,制定的依据是《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律、法规、规章和有关规定。

“规范作为自律文件,主要是倡导引导自律自治,虽然不具有强制性,但也通过一定措施来保障自律的有效实施,如可以视情况进行提示劝诫、督促整改、公开批评,对涉嫌违法的,提请政府监管机关依法查处等。”中国广告协会相关负责人表示,将加强对本规范实施情况的监测和评估,向社会公示规范实施情况,如发布“红黑榜”,以扶正抑偏,激浊扬清。

 

文章来源:经济日报

By: Martina Cao

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号