爱奇艺独播的自制悬疑短剧《隐秘的角落》(下称《隐秘》)火得实在太快了。

6月16日正式上线,开播后仅两天豆瓣评分就飙升到了9.2分,其微博超话也在短短几天之内累积了将近七千万的阅读量,绝对是上半年国产剧中当之无愧的黑马。

超话-0624_副本

与其他国产剧中的“妖艳贱货”不同,《隐秘》的剧本不狗血,演员非流量,宣传也不靠炒作,而是以其优良的质感和演员精湛的演技征服了观众,赢得了一波又一波自来水式的宣传。

光是秦昊饰演的秃头变态杀人狂魔就给网友提供了无数造梗的素材,他本人更是成为了继冯远征之后国产剧中最让人恐惧的男人。

222

优秀的剧作品离不开导演的统筹指挥,本剧的导演辛爽早在2018年就因在爆款音乐综艺《幻乐之城》中的优异表现小范围“出圈”,此次随着《隐秘》的爆红,更多业内人士和观众记住了这位才华横溢的青年导演。

辛爽-0624

辛爽因为《隐秘》一夜成名后,很多观众恍然大悟:原来这个大热剧的导演就是之前《幻乐之城》里的那个辛爽!其中任素汐主演的短剧《时光机》便由辛爽执导完成。

与其他参加节目的导演相比,辛爽并不算有名,但却是整季参与次数最多的导演,那时开始他对光线、颜色、配乐的熟练运用就已经征服了大批观众,也用实力证明了“是金子在哪里都会发光”这句至理名言。


●辛爽执导的音乐短剧《时光机》 ●

辛爽的工作经历相当丰富,不但是一名导演,也曾在光线传媒担任音乐总监,还是摇滚乐队Joyside的吉他手,相比之下,“广告人”也许是他最不为人知的身份之一。

2013年,辛爽与另外两位伙伴——杨鹏、汪钰伟共同创办了独立创意机构三川传媒(SAKUZA),为客户提供从创意到拍摄,再到后期制作和原创音乐的全方位服务。

服务过的客户包括央视、东方卫视、腾讯视频、乐视、阿里、京东、百度、谷歌、网易、必应、微软、卡西欧、大众、奥迪、江铃汽车、米其林轮胎、三星、vivo、国美电器、阿迪达斯、耐克、李宁。


● 三川传媒作品:荣耀广告片《小大人》●

《隐秘的角落》的另一大亮点就是全片没有一个废镜头,每一帧画面都充满了耐人寻味的细节,包括看起来有些诡异的黑白动画的片头,导演团队结合剧的内容创作了这支动画,脱离剧情它也能展现出一个完整的故事,因此该短片并没有像传统片头一样沦为被观众快进和跳过的命运。

辛爽坦言,该动画的创意灵感来自小时候看过的《故事会》以及郑渊洁的《魔方大厦》,“很多东西说不出具体情节,但你能记得它的感受,这些感受我都融入进了片头中。”

作为一个全能的导演,辛爽还为《隐秘》的主演们创作了手绘版角色海报。

海报3 海报2 海报1

辛爽的合作伙伴汪钰伟曾表示创立三川传媒的初衷是希望在传统视觉语言的基础上加入创意设计和音乐的混搭,让每一部作品都呈现出与众不同的气质,团队在最初成立之际更是把所有的工作重心都放在了视频创作上。

现在看来,从《幻乐之城》中执导的优秀作品,再到当下令观众惊喜连连的《隐秘》及电视剧的各种周边宣传片和海报,辛爽一直在一步一步地突破自己,他是导演,是音乐人,是编剧,是广告人,他将自己擅长的各个技能交叉运用进了不同的工作职责中,尽可能地发挥出了他作为斜杠青年对于创意作品的热情和才华。

辛爽2_副本

辛爽曾表示他所理解的“隐秘的角落”就是人的内心,“剧中人物内心都藏着各自的小秘密。因为怀着秘密,阳光越强烈,阴影越强烈。但反过来,隐秘的角落最终还会有阳光照进来。”

海报4

作为2020年影视剧作品中的第一匹黑马,《隐秘》在某种意义上来说也如同一束刺眼的阳光照进了长期颓靡的影视行业,真正高质量的电视剧终于可以在社交舆论中独占鳌头。

无论如何这都是一个好的苗头,更多类似的高品质作品能够替代流量明星泛滥的资本选择的产物,可以期待吗?
By: Martina Cao

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号